ハルミチーズのグリル+ライムとケイパーのヴィネグレットソース
カリフラワーのグリル
スイスチャードのおひたし
チリ・ピクルス
クスクスサラダ
ピタブレッド+ライムとコリアンダー風味のフーマス
イギリスのブレックファーストって、ソーセージにベイクドビーンズ、目玉焼にベーコン、そしてトーストだけど、中近東のカフェでブレックファーストのプレートを頼むと、ソーセージじゃなくて、Halloumiハルミチーズのグリルがでてくる。以前、コトリさんの料理上手のお友達がハルミチーズでベジタリアン・ラザーニャを作ってくれたけれど、このキプロスの山羊と羊のハードチーズ、ハルミチーズは焼くと,表はさくっと、中身はもっちりとして、食べ応えがあるね。チーズといっても風味はマイルドで、一般的なチーズの印象とはかなりちがう。そして、このハルミのグリル、時々食べたくなるんだよね。
☆これに合うライムとケイパーの美味しいヴィネグレット・ソース☆
ライム汁 1個分
白ワインビネガー 大さじ1
ケイパー 山盛りで大さじ1
ガーリック みじんぎり 一片
粒マスタード 大さじ1強
コリアンダー
オリーブオイル 大さじ2
塩 胡椒
ハルミは小麦粉をまぶして焼くとカリッと色よく仕上がる
この中近東プレート、胡麻風味の和食とも合うんだ
和洋折衷のフュージョンプレート
ごはんを炊く暇がないとき、クスクスでタブレサラダを作っておくと便利だよ
☆ご馳走さま☆