野菜の御晩菜プレートと和フレンチの創作メニュー

久しぶりにコトリさんが帰ってきたから親子ごはん♡
スイスチャードのおひたしのとんがりおにぎり
薩摩芋と林檎のまん丸マッシュ
茄子とペッパーのバジル味噌焼き
ブロッコリーと葉っぱの胡麻オリーブおひたし芽カブとツナの煮浸し
黄コジェットとチェリートマトのグリル
紫キャベツと林檎のはちみつサラダ
南瓜の味噌漬け
オクラと葉っぱのとろりんお味噌汁
焼きそら豆

vege tapas plate with grilled pork escalopes with caramelized onion and grain mustard in creamy mushroom sauce


メインは、キャラメライズした紫玉葱と粒マスタードをはさんだポーク・エスカロープのグリルのマッシュルームソースかけ☆お肉は塩麹マリネしておいたから、柔らかくて、濃厚なソースとフィリングがすっごく合う😆
これに知人お手製のピリッと辛い三升漬けをちょっとのっけて頂くという贅沢☆

↓食べやすいように半分に切ってしまったけれど、絵的にはどうせ切るなら1/4に切っとけば良かったね:)
(切る前に写真を撮れば良かったのか、、!)

なんで和フレンチかっていうと、フランス料理にビーフステーキをパイに包んで焼くお料理があるんだけど
それはね、ビーフに粒マスタードをぬって、キャラメライズしたオニオンをはさんだものをパイ生地に包んで焼くお料理でね。ここに山葵と醤油の風味が入ったフライパンバージョンな訳だから。:)
この間、ちょっと説明したけど、ちゃんと調理過程の写真をとっておいたから、今度、ちゃんと書き残しておこう。:)
tbc