笹で包んだ寿司弁当風のあさごはん

竹の葉に包まれたおにぎり、や、笹の葉で包まれたお寿司

昔話によくでてきてたよね

風情があって、まさに侘び寂び:)


これは実に理にかなっていて、笹の葉や竹皮には抗菌、抗酸化作用があって

中のたべものを長持ちさせるんだよ


やや多めにつくった巻き寿司、中秋の名月の手鞠寿司トリオ

残った分をそのまま笹の葉にくるんと包んで、ラップして一晩おいた

お皿の飾りだけじゃなくて、こんなふうにも使えるのが又いいね

ほんのり笹の風味が加わったよ


☆笹風味の茄子と胡瓜の巻き寿司

☆赤小松菜の塩漬け手鞠

☆獅子唐とエリンギの塩焼き

☆ほうれん草おひたし

☆茸玉子焼き

☆カブの甘酢漬け

☆枝豆の枝と笹と鶏ガラでとった薬膳ブロスで作ったカブと水菜の生姜入りお味噌汁

お味噌汁はいいねぇ
この間干しといたネギの細切りとカブの旨味が加わった薬膳ブロス
ちょっと山椒をかけてね
一晩で急に寒くなったからね
お腹から温めておこう
今日は鍼灸セッションの日だよ
それから エネルギーの浄化と強化の為の精油をつかってなにかを作る
そのお題目は多分ママにも必要なものだろうから
どんなふうになるか 楽しみにしてる

夕べの、スタートレックパワーからブルース・リーの哲学に繋がった日:)