ミディトマトの挽肉詰めvietnamese風

tomato stuffed with pork and wood ear mushrooms
フィッシュソースと薬味を使ったトマトソースで頂くトマトの挽肉詰め

☆ミディトマトの挽肉詰め☆ 
ミディトマト6個 
豚挽肉 250g
ガーリック 2片 みじん切り
生姜 みじん切り 適量
葱とコリアンダーのみじん切り 適量
玉ねぎのみじん切り 1/2個
きくらげ 適量

*トマトは半分にカットして、スプーンで中身をとりだしておくよ
*きくらげは戻すと7倍になるから少しでいい
もし戻しすぎたら、千切りにして酢醤油漬けを作っておくか、冷凍保存もできる


1)ボールに用意したみじん切り野菜の半分と豚挽肉を入れる
 +フィッシュソース大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々を合わせて
 粘り気がでるまで手でよくこねる

2)できあがった1をトマトにつめる。

実はミディトマト3個でつくったから、挽肉餡はmuch too muchであまってしまったから
パドロンペッパー(スペインのししとう)の挽肉詰めも作る事にした。ししとうの挽肉詰めを餃子の皮で包んで焼く’ししとうの餃子’(美味しそう)もここから作れるけれど、今回は、ベトナム風トマトソースで食べられるように、このままで。ちなみに、パドロンペッパーの中身はそのままにしてお肉を詰めています。中身の種の部分にお楽しみの辛味のキックが隠れているからね:)

写真のトマトの中身は、3個分のトマトの中身+ミディトマト1個分のみじん切りを足してある。

3)トマトソースを作る。フライパンにライスブランオイル大さじ1を入れて、強め中火にかけて、残りの刻み野菜を炒める。
トマトの中身+水大さじ4+フィッシュソース大さじ1+キビ砂糖小さじ2+トマトピューレ小さじ1(またはトマトの水煮缶適量)を足して、煮詰める。味見して塩で調節。

4)トマトの挽肉詰めを焼く。フライパンを中火にかけてライスブランオイルを熱したら、トマト、ペッパーの肉詰めした方を下にして5分位焼く。

4)トマト、ペッパーをひっくり返したら、強めの中火にして3分程、焼いて出来上がり。*パドロンペッパーはトマトよりずっと肉薄だから、焼き色を見ながら、美味しそうなところで、ひきあげしてくださいな。



小振りのパドロンペッパーの挽肉詰め
このまま酢醤油やポン酢で頂いても美味しいのだけど
このトマトソースとの組み合わせもとっても美味しい☆


コトリさんが試食に来た頃にはちょっと冷めてましたが、
う〜ん、美味しい〜!!!

実は挽肉餡はこれだけでは使い切れなくて、余った分は肉団子にしました
とりあえず、ささっと焼いて、冷凍保存するつもりだったのですが、
この後数日のごはんで食べきりました:)

美味しかった〜
ご馳走さまでした☆

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