イカとタコのヨーグルト味噌マリネのシーフード・トマトカレー
ピント豆と黒豆(pinto beans& black turtle beans)のキューバ風煮込み
焼きパドロンペッパー(スペインのししとう)
雑穀入りごはん
ブロッコリーと豆苗のおひたし
ツナ入りキャロットラペ
ピント豆と黒豆(pinto beans& black turtle beans)のキューバ風煮込み
焼きパドロンペッパー(スペインのししとう)
雑穀入りごはん
ブロッコリーと豆苗のおひたし
ツナ入りキャロットラペ
この夏リピートしているシーフードカレーをまたつくった
以前、ロンドンのストリートマーケットの屋台で働いていた時代、向いのストールにポルトガル料理の屋台がはいった事があって、そこで鍋にかけて売られていた、豆のシチューが格別に美味しかった。
香味野菜たっぷりのスープに塩気が効いた豚肉と豆のパンチが効いているのに家庭料理のように優しい、懐かしいような味だったんだ。
そのお豆の副菜を思い出しながら、キューバの豆料理。
メキシカン・ビーンズをチンギアーレ(野生の猪に豚バラとハーブがブレンドされたドライソーセージ)、ガーリック、玉ねぎ、クミン、コリアンダーで煮込んだ。
小さな角切りのポテトとマッシュルームも入れたんだけど、見事に染まってしまって、よく見えないが、野菜はたっぷりで、優しい味だ。