豚生姜焼きの黄味のせ丼御膳

友人より採れたての’大葉’を分けてもらいました。(嬉!)
どうやって食べようか、ずっと考えていて、爆、やっぱりタラコスパだなあとか、イカをニンニク風味効かせてカリッと焼いたのに大根おろしと醤油のイカ丼かなあ、とか、大葉味噌とか。でもタラコもイカもこの辺りですぐ手にはいるわけではないから、あるもので、とにかく丼を作ろう!というママの思惑の第一弾。:)

豚生姜焼き丼の黄味のせ
ふわふわ白身玉子お吸い物
コリアンダーの茎と木耳とカブのおひたし ラディッシュとキャロットのラペ

☆豚生姜焼き丼とフワフワ白身卵のお吸い物☆
1)卵は冷凍庫に一時間、半冷凍しておく

2)豚肩肉(stair fry用)はすりこぎでたたいて薄くする

3)出汁の素、しょうゆ、キビ砂糖、生姜のすりおろし、水を合わせて漬けだれを作る

4)豚肉と玉ねぎの薄切りを3に1時間漬け込む

5)この間におひたしなど副菜の用意とお汁用の出汁の用意

6)パドロンペッパーとマッシュルームをオイルで炒めて 天然塩で味付け

7)4を中火で炒める 汁気が足りたくなったら味見しながら足す

8)冷凍卵をとりだして、黄味と白身にとりわける

9)おすましに半解凍した白身卵をいれて菜箸でかきまぜながらフワフワに仕立てる

10)ごはんの上につゆだく豚生姜焼きをのせ、中央に黄味をのせ
七味、大葉の千切りを散らして できあがり


半解凍の黄味卵はまったりしていて具とからみやすいのだよ
ブロッコリーのおひたしも一緒に
野菜がすすむ丼です:)

生姜焼きとごはんの間にもみ海苔を散らしてもよかったかな。


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