冷凍のお魚フィレをマリネしてカリッと揚げ焼き+トマトソースのごはん
☆ヨーグルト味噌マリネ☆
ヨーグルト 大さじ3
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
(↑いつもはみりん小さじ1/2のところを甘めにしたので、西京漬けのような味)
☆白身魚の漬け焼き☆
解凍してヨーグルト味噌でマリネした白身魚(今回は赤魚)
小麦粉
☆トマトソース☆
お魚のマリネに使ったヨーグルト味噌
トマト水煮
玉ねぎ
生姜
コリアンダー
マッシュルーム
白ワイン
合わせ味噌
☆付け合わせ☆
ブロッコリー
ポテト
ガーリック
*フライパンにライスブランオイルをいれて、焦がさないようにニンニクの風味をだしてポテトとブロッコリーを色よく炒める
*マリネしたお魚は水気をとって、小麦粉をつけて、皮目の方からフライパンで揚げ焼き
*お魚を焼きながら、ついでに今が旬のパドロンペッパー(スペインのししとう)も:)
*トマトソースの材料は炒め合わせて、天然塩と合わせ味噌で味見しながら味付け
今回はすっきり爽やかな感じに
トマトの酸味、コリアンダーの風味、ヨーグルトと味噌の奏でる旨味
クミンも一振り
仕上げに好みでレモンを絞って
*ポテトとブロッコリーはガーリックと天然塩だけで充分美味しい
キャロットラペも一緒に
お得な赤魚(red fish)を見つけた時は、カリビアン系のディッシュにしようと思って冷凍していたのですが、赤魚って鯛系のお魚なのですよね。だから、本当は煮付けが一番美味しかったかも。
和の定番メニューが続いていたので、いつもとはちょっと違ったメニューを作ってみたくなり、カリッと揚げ魚にスパイスの効いたトマトソースを合わせてみたのですが、これはcodとか haddockとか淡白な白身魚の方がより美味しいかな。
それでも美味しかったのですよ〜。
コトリさんにも大好評でした:)
それにしても赤魚のヨーグルト味噌マリネ(みりん多め)のムニエル、単品として、お弁当にもいけます。:)
↓ぽちっとひとつ押していただけると励みになります☆
↓ぽちっとひとつ押していただけると励みになります☆