夏の終わりのちらし寿司

ロンドンの夏ももう終わりだろうか

’冷やし中華’で’夏を満喫する!と決めてたのに、あxxやさんに行ったら
あっさりと、take away用の’ちらし寿司’の誘惑に負けてしまった

いや、本当は、数分迷った
手に取って、もどして、またとって、戻して、やっぱり買った。爆

せっかく、買ったんだもの
プラスティックの容器から、ちゃんとした’おうち’仕様にリメイクしよう
小鉢もつけてね:)
コールラビの梅肉和え
もずく酢 
木耳の酢醤油漬けと胡瓜の和えもの
プラムのデザート
酢飯はついていた生姜を細かく刻んで、混ぜ生姜ごはんにしたよ

サーモン、ワイルドサーモン、スズキ、帆立、鰹のタタキ、しめ鯖がはいってた

ママは薄切りのお刺身が好きだから、好みの薄さにしたら、お刺身の数が倍になった:)

鰹のタタキは生姜とポン酢に和えて
お刺身は山葵醤油で即席の’漬け’に

ごはんの上にくるりと並べて、余ったとこには、牛蒡のきんぴらと大葉の千切りを
真ん中に、フワフワ錦糸卵(冷やし中華用)をのっけて
焼きばら干しに白胡麻をふって
小鉢と並べたら
凄い御馳走に変身した:)

一口、一口、喜びを噛み締めるようにいただいよ:)
これに味をしめて、また、やってしまいそうだ

でも、コトリさんもこれ見たらビックリするよ
今度、おうちごはんで一緒にやってみよう:)


今年の夏は何回もこの歌が聞きたくなった:)
『夏の終わりのハーモニー』