豚肉と玉ねぎの炒め煮ごはん


☆豚肉と玉ねぎの炒め煮☆(2〜3人分)
豚もも肉 200g たたいて薄くして一口大にカット
玉ねぎ 小さいの1個 すりおろし
生姜 ひとかけ 千切り
にんにく 1/2かけ 薄切り
めんつゆ 大さじ5
水 3/4カップ

1)豚肉と玉ねぎのすりおろし(半分)をあわせて冷蔵庫で1時間程おく
*その間に、おひたしや、お味噌汁の準備
2)フライパンにオイル少々をひいて、1を中火で焼く
3)めんつゆと水、生姜、にんにく、を入れて、豚肉に火がとおるまで炒め煮
(実はここで風味漬けにお番茶を少々足しました)味見して調節
4)お肉をお皿にうつし、残りの煮汁に玉ねぎのすりおろしを入れて、もう一度煮詰め
お肉の上にまわしかける
好みで薬味、今日はコリアンダーの茎のみじんぎり

いつもの玄米ごはんに大根葉の紫蘇振りかけ
コリアンダーの茎とワカメとお豆腐のお味噌汁
キャロットラペ
木耳の酢醤油和え
ブロッコリーと菜っ葉の胡麻おひたし
ラディッシュ甘酢和え


☆ごちそうさまでした☆

↓ぽちっとひとつお願いいたします☆