Very Berry Plum Earl grey Ruby Jerry with manuka honey, peach and rosemary
もうすぐ夏も終わり
お陽様が冴えてる間にゼリー創作つづいています☆
この間作ったプラムのゼリー寄せに使ったプラムのジュースがまだあるから
それを使い切りするゼリー。
友人が粉寒天をくれたから、今回は寒天よせで、二段重ねにして☆
上の段:フローズンベリー+プラム・ジュース+濃いめに出したアールグレイと、マヌカ、ピーチ、ローズマリーのブレンドティーの寒天よせ
下の段:葡萄の薄切り+プラム・ジュース+フレッシュ・ミント
もっと色のめりはりをつけるつもりが、余り変わらなかった:)
でもほんのり違う色合い、これはこれでキレイ。:)
横向きにしようとしたら上下の層が外れてしまったのですが、汗
でも、これも、カワイイから、ま、いいか:)
☆材料☆
粉寒天 または ゼラチン または vege gel
粉寒天 または ゼラチン または vege gel
(溶かし方はそれぞれ異なるからパッケージの説明を参照)
フローズンベリー または フレッシュなベリー ぶどう
プラムジュース 400ml
アールグレイ+ハーブブレンドティーを濃いめに出したもの 50ml
(↓今回使ったブレンド・ハーブティー、マヌカハニーのほんのりした甘味と、フルーティーなピーチのかけらと、すっきりローズマリーのブレンド、なんだけど、実は、ローズヒップに林檎にリコリス、ブラックベリーの葉っぱ、レモンピール、乾燥した桃のかけら、等が入っている)
☆作り方☆
1.)粉寒天4gは100mlの水に合わせておく
2)アールグレイーティーパック一つ+ハーブティーパック一つ
沸かしたお湯50mlに浸す 濃いめに出したいから5分位☆
(ハーブティーパックの中身は一部ゼリーに混ぜるようにとりだしておきます)
3)1とプラムのジュース400mlを合わせてよくかき混ぜる
4)その半分(200ml)を小鍋に移して、2と合わせて、中火にかける。よくかき混ぜながら、沸騰直前で弱火にして2分、その後、涼しいところにうつして粗熱をとる
5)フローズンベリーはさっと水洗いして容器に並べて、3を流し入れる
(おたまを使って静かにいれると気泡がたたないできれいな仕上がりになる)
↓けっこう、すぐ固まりはじめます
粗熱とれたら冷蔵庫に移すと、もっと早く固まる
2)アールグレイーティーパック一つ+ハーブティーパック一つ
沸かしたお湯50mlに浸す 濃いめに出したいから5分位☆
(ハーブティーパックの中身は一部ゼリーに混ぜるようにとりだしておきます)
3)1とプラムのジュース400mlを合わせてよくかき混ぜる
4)その半分(200ml)を小鍋に移して、2と合わせて、中火にかける。よくかき混ぜながら、沸騰直前で弱火にして2分、その後、涼しいところにうつして粗熱をとる
5)フローズンベリーはさっと水洗いして容器に並べて、3を流し入れる
(おたまを使って静かにいれると気泡がたたないできれいな仕上がりになる)
↓けっこう、すぐ固まりはじめます
粗熱とれたら冷蔵庫に移すと、もっと早く固まる
6)完全に固まる前にぶどうの薄切り並べる
(固まってしまってからだと、次の寒天液を入れたときに浮き上がってしまうので)
(固まってしまってからだと、次の寒天液を入れたときに浮き上がってしまうので)
6)残りの3の200mlを中火で温め、沸騰直前で弱火にして2分
少し冷ましてから器に流しいれる(おたまを使ってね)
冷めたら冷蔵庫にいれて冷やし固めます
プラパックを使っているから、とりだすのも保存も簡単
今回はベリーを多めに使ったのでその分酸味が強めになりました
だから、もし、小さい子のおやつ用だったら
練乳(コンデンスミルク)を少しかけてあげるといいいかな:)
あんこ的な甘味のあるものと一緒にみつ豆みたいに食べてもいいかもしれない
それを更にココナッツミルクで和えるのもいいかな
寒天寄せは繊維質のアップにもなるから
お腹にも優しいね☆