まごわやさしい和プレートのごはん


☆作り置きのお総菜を並べて和プレートの朝昼兼用ごはん☆

小魚スプラットの南蛮漬け
南瓜のふっくら煮付け
厚揚げのやさしい煮物
紫キャベツの檸檬とコリアンダーのコールスロー
ミニ鶏カツ
白コジェットのお焼き
ブロッコリーとクレソンの胡麻おひたし
マッシュルームのオクラのバター醤油炒め
茄子の味噌煮の大葉和え
ひじき煮入り玄米おにぎり
生姜の効いたコーンスープ

Japanese omelet, Stair fried okura and mushroom ,Sprats escabeche, Simmered pumpkin and deep fried tofu, Chicken cutlet, Grilled courgette, Purple cabbage coleslaw, Broccoli ohitashi, Chilled corn soup, Brown rice with mung beans onigiri


”まごわやさしい”という言葉をつい最近知りました。

食品研究家で医学博士の吉村裕之先生が提唱している
’バランスのよい食事’の事なんだそう↓


まさに、和食の基本そのもの:)

今週の玄米ごはんには緑豆(mung beans)も入っているし、厚揚げも豆だよね
七味胡麻をたっぷりかけて
海藻類のひじきも
野菜もお魚もキノコもね
おいもはコーンスープのとろみづけに少々はいっている:)

☆ひじき煮とコジェット入り厚焼き卵☆
卵を焼く時に、薄く縦にスライスしたコジェットを間にしいたら、切り口が可愛くなった
コジェットの透き通る緑のトーンと卵の黄色がいい感じ
☆コーンスープ☆
出汁と生姜とコーンをミキサーにかけて作る超簡単なスープ
実を外した、とうもろこしの芯を捨てないで、スープで一緒にゆでるとぐっと風味が増す(できあがったら、芯はとりだすこと)
おすまし風でもいいし、中華風のときは中華だしを
今日は鰹昆布出汁であっさり、生姜多めでコリアンダーも入れた

お天気がよいとこのコーンの冷製スープがのみたくなるんだよ
☆ごちそうさまでした☆

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