トマトとブロッコリーと青唐辛子の冷製スパゲティー和風あんかけ

茹でてあったパスタをとりだして、夏用の冷製パスタをつくった

冷蔵庫の中で少しだけのこっている野菜とお総菜の使い切り
ブロッコリー、チェリートマト
マッシュルームのバター醤油炒め
茄子の味噌煮
自家製冷やし中華のタレに漬け込んであった昆布も少しひいて
千切りにしてトッピング
すり白胡麻

「冷や」で頂きたいから、最初に’あんかけ’の用意
ブロッコリーを軽く炒めて、チェリートマトを入れて、あんかけ作り

めんつゆ
(または出汁+醤油1:みりん1)
生姜のすりおろし
水溶き片栗粉
(またはcorn flour、 tapioca flourでもいい)

青唐辛子は辛いのが好きな人用のオプション
(入れすぎないように!)

味はめんつゆで調整しながら

パスタは流水で洗ってツルッといけるようにしてね
ボールでパスタと具材をざっくりあえる 
あんかけも半分一緒に

お皿の真ん中にこんもり盛りつけたら上から残りのあんかけを静かにかける
千切り昆布に白胡麻を振ってできあがり

ツナ缶を入れても美味しいね:)


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