鶏そぼろと芽ひじきの煮物の仕込み

☆鶏そぼろ☆
鶏肉 200g
マッシュルーム(椎茸の代わり)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
キビ砂糖 大さじ1

1)鶏腿肉は切り目を入れて開き、細切りにして、端から細かく切ってまな板の上で叩く
細かさにばらつきがあってもそれが又美味しい食感になるから大丈夫

2)しょうゆ、みりん、キビ砂糖を煮立てて、鶏ひき肉を入れる
煮汁がなくなったら出来上がり

今回は、海老も叩いて混ぜ込みました:)

☆お楽しみの熱々味見タイム、ちょっと七味をかけて、旨い☆
☆芽ひじきの煮物☆
いただきものの茅乃舎の乾物シシリーズ
芽ひじき、人参、打ち豆
油揚げ 少々
出汁 100ml
しょうゆ 大さじ1
キビ砂糖 大さじ1

1)ひじきや乾燥野菜をたっぷりの水につけて20分、水気を切る
2)油揚げはお湯をかけて油抜きする
3)フライパンに油少々を熱し、1と2を入れて軽く炒める
4)出汁、しょうゆ、キビ砂糖を入れて 中火で汁気がなくなるまで煮て できあがり

さっそくごはんに混ぜ込み、擂り胡麻をちらす
芽ひじきの煮物の混ぜごはんに、できたての鶏のそぼろをのっけて食べる
こういう素朴な和食の味つけはほっとするね。

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