英国和野菜の食卓9鶏肉の平茸とキクラゲの塩麹炒め赤小松菜添え

英国和野菜の食卓つづき そろそろ食べきりです:)

つくりおきのお総菜+一品お料理続きの記録

ブロッコリーと水菜のおひたし、チェリートマトとオクラと茄子の焼き浸し
キャロット・ラペ キクラゲと胡瓜の酢醤油和え
カブの青菜飯の雑穀米おにぎりの紫蘇巻き
水菜のとろろ昆布煮とふわふわ錦糸卵の冷やかけそうめん
鶏肉の平茸とキクラゲの塩麹炒め 小松菜添え

塩麹マリネした鶏肉と平茸とキクラゲの炒めもの
赤小松菜はそのままを味わいたかったので、さっと茹でただけ
ほんのりとした苦みが野菜の本来の力にも感じます
(少し葉っぱを広げすぎましたが:)
赤小松菜の色が素敵で、あまり火を通したくなかったのです
(加熱すると緑色になってしまうから)

おにぎりが小さいので、つるんと喉越しよい炭水化物の冷や麦小鉢
水菜のとろろ昆布煮とフワフワ錦糸卵入り
ブロッコリーと水菜のおひたしも美味しい〜
ちょっとオリーブオイルがはいっています:)


小鉢にすっかり隠れていましたが おにぎりの下に敷いた笹の葉
これもお料理中に茹でてたので、台所には笹の香りも:)
茹で汁はお風呂の香りの入浴剤にして楽しみます:)

食事終わって片付けながらも ごはんがのってなくても絵になる器:)
naominaさんの器 素敵ですな:)
ごちそうさまでした☆

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