仕事で北欧を一ヶ月かけて移動中の旧友とのロンドンおうち女子会の夕餉の日
特に御馳走ではないですが
海外での外食続きの親愛なる日本の旅人へ
箸休め的な冷えててもおいしい御晩菜いくつか 仕込みまする::
箸休め的な冷えててもおいしい御晩菜いくつか 仕込みまする::
☆大根の昆布煮☆
面取りして十時に切り目をいれた大根を昆布だしで柔らかくなるまで煮ます
NamaYasaiさんの和野菜は捨てるところがないから、面取りした部分も、根っこも一緒に
これで、ステーキでも煮物でもささっと頂けます:)
面取りして十時に切り目をいれた大根を昆布だしで柔らかくなるまで煮ます
NamaYasaiさんの和野菜は捨てるところがないから、面取りした部分も、根っこも一緒に
これで、ステーキでも煮物でもささっと頂けます:)
☆ブロッコリーと水菜のおひたし☆
さっと茹でたブロッコリーの食感が好きなので、茹で時間は1〜2分。
水菜は最後にさ〜っと、しゃぶしゃぶ位の短さで茹でて流水あてて
余計な水気をとって、出汁割り醤油、みりん、オリーブオイル、擂り胡麻で合えたもの
これは以前ケチャウルキッチンの料理教室で教えてもらいました
本当に美味しい〜おひたしです☆
水菜の風味もしっかりと味わえます:)
さっと茹でたブロッコリーの食感が好きなので、茹で時間は1〜2分。
水菜は最後にさ〜っと、しゃぶしゃぶ位の短さで茹でて流水あてて
余計な水気をとって、出汁割り醤油、みりん、オリーブオイル、擂り胡麻で合えたもの
これは以前ケチャウルキッチンの料理教室で教えてもらいました
本当に美味しい〜おひたしです☆
水菜の風味もしっかりと味わえます:)
☆ふわふわ出汁玉子☆
けっこうお味がしっかりついている、フワフワな出汁玉子焼きです
けっこうお味がしっかりついている、フワフワな出汁玉子焼きです
☆大根菜のふりかけ☆
細かく切った大根の葉っぱ+みじん切りの生姜+炒りごま
+お出しパックの出がらし(鰹節の代用)+醤油3:酒2:キビ砂糖1.5
細かく切った大根の葉っぱ+みじん切りの生姜+炒りごま
+お出しパックの出がらし(鰹節の代用)+醤油3:酒2:キビ砂糖1.5