しっとり茹で鶏と冷やし中華麺のごはん




☆日高昆布のまろやかな出汁をじわじわと引き出し中の特製冷やし中華のタレ:)☆
おしょうゆ 140ml
酢 120ml
キビ砂糖 60g
胡麻油 大さじ1
鷹の爪
出し昆布 10g

醤油と酢、キビ砂糖をよく混ぜて、鷹の爪と胡麻油、出し昆布を入れて寝かせます:)
昆布だしがまろやかに出る迄最低三日、一週間くらい寝かせておくともっと美味しい
一回作ったら、ワンシーズンは持つという、作り甲斐のある冷やし中華のタレです:)
これまでは、醤油とお酢と砂糖だけで冷やし中華のタレを作っていて、
それでも充分美味しかったのですが
出し昆布の旨味を時間をかけて入れるとなると、、!

料亭じゃないけど、おうちごはん、で、勝手に手間掛けできる贅沢の極み:)
加熱しないので、日本からのお土産でいただいた
天然ものの美味しい出し昆布を使わせてもらっています
中華麺は茹で上がった時、流水でギュギュッとこねるように洗うと’コシ’が倍増します
水気もぎゅっと切って、素麺に一度タレをからめてから、お皿に盛ります:)

キクラゲの酢醤油漬けと胡瓜を和えたものを一緒に☆
七味胡麻に紫蘇もたっぷりと
美味しいです☆

冷やし中華万歳〜:)