野菜のシャキシャキ感を味わうシンプルなサラダ
レタス
胡瓜
貝割れ(サラダクレス)
そら豆
出し昆布(出汁をとった後のもの)
紫蘇
七味胡麻
*胡瓜は塩を振って板ずり、または手で塩をすりこむようにして磨く
ピカピカの緑になって、皮目のシャキシャキ感も増すハンサム胡瓜になる:)
*胡瓜もレタスも繊維に沿って千切り、または斜めに千切り
*大きめのボウルに千切り野菜と貝割れを入れてざっくり合わせる
*お皿の中央にこんもりと盛りつけて
*昆布の細切り、紫蘇の千切り、茹でそら豆、小さな葉っぱを添える
*香ばしい七味胡麻を振りかける
ラディッシュを水栽培してみたら葉っぱが育ってきたから
少し摘み取ってサラダに加えた:)
千切りという直線に葉っぱやお豆の丸いラインや微妙に違う緑のトーンが混ざると
なんだかお皿の上が賑やかに楽しそうな感じになってくる:)
メインにしっかり味がついていたら、ライムかレモンを絞って合わせるだけでもいいし
和風だったら、ポン酢、酢醤油を合わせても美味しい
ドレッシングと野菜を手で合わせて、その時に軽く繊維をつぶすような感じで混ぜると
野菜はみるみるしんなりして、生野菜というより、つゆだくな感じのサラダになる
しんなり、つゆだくで頂くか
シャキシャキ、緑の清涼感で頂くか
どっちも美味しい
*注意:胡瓜の千切りは二日位、冷蔵庫で持つけれど
レタスはナイフをあてると、切り口が時間と共に茶色くなっていくから
レタスを千切りする時は、その都度の使い切りにする事
パリパリチキンと梅ソースの付け合わせのとき:)
梅ソースと合わせて頂きました:)
美味しかったよ〜☆
レタスはナイフをあてると、切り口が時間と共に茶色くなっていくから
レタスを千切りする時は、その都度の使い切りにする事
パリパリチキンと梅ソースの付け合わせのとき:)
梅ソースと合わせて頂きました:)
美味しかったよ〜☆