ミディトマトの冷やし和風あんかけ

ロンドンにも夏がやってきました〜☆

今日は30℃越えです。ビックリ!!!

この真夏日に帰ってきたコトリさん

大好きな、冷やし中華に、冷やしそうめん、冷やししゃぶしゃぶ
どれもスタンバイしながら もう一品 お供に作りたくなったもの

”冷やしたトマト”

”トマトを味が沁み込みやすいように湯煎して、皮をとって
あんかけに浸して冷やして食べる”

☆ミディ・トマトの冷やし和風あんかけ☆(二人分)
トマト 2個
昆布出汁 1カップ
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 ひとつまみ
生姜すりおろし 少々
水溶き片栗粉

*ミディトマトに十時に切り込みを入れておきます

*昆布出汁、醤油、みりん、塩を合わせて沸騰したら 弱火にして

*ミディトマトを入れて 1〜2分茹でたら、一度とりだし、薄皮を剥いて
またお鍋に戻し、弱〜中火で2〜3分、ことこと煮ます

*水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけます

*粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします

今回は、茹で鶏のお汁と合わせて和風あんかけ作り

片栗粉の代わりに、我が家で大量にストックしているタピオカ粉を使って
とろみのついた和風お出汁にミディトマト入れて 紫蘇クレスを飾って できあがり:)


つるつるっと美味しい〜☆

また、作りたい夏の一品でした:)


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