ふだん赤身のお肉は殆ど頂かないのですが
なぜか山葵醤油と合わせて食べたくなったビーフステーキ
山葵醤油とお肉に合う副菜もこれまでに食べた事のないものを創ってみたいなあと思い
浮かんだのがそら豆とピーズの爽やかだけどコクのあるグリーンマッシュでした:)
☆ビーフと野菜ヴェルデの創作プレート☆
ヨーグルト・マリネのビーフステーキとグリーン・ヴェルデのサルサ
アスパラガス
山葵しょうゆ
そら豆とピーズのグリーン・マッシュ
ポテトとケイパーのレモン・マッシュ
☆ヨーグルトマリネのビーフ☆
牛肉はメダリオンを使用、ニンニクと塩を入れたヨーグルトで一晩マリネして
浸かってたヨーグルトがちょっと残ってる状態で、アスパラガスも一緒に
さっと、ミディアムレアで仕上げました
☆そら豆とピーズのマッシュ☆
茹でたそら豆とピーズに、オリーブオイルと天然塩、レモン果汁で味付け
とっても簡単、お味は思ったとおり、爽やかだけどそら豆のコクがある☆
マッシュにしないで茹でてそのままの形のそら豆とピーズもとっておいて
お皿に、葉っぱのサラダをしいたら、その上にマッシュ
そこにお豆さん達を散りばめる感じにしたら美味しそう:)
そしてこれを作っているうちにもうひとつ違うタイプのマッシュも作りたくなり
☆ポテトとケッパーのレモン風味のマッシュ☆
ケイパーとは山椒に似た風味の木の花の蕾みの酢漬けです
普通のマッシュドポテトにケイパーとレモン果汁を合わせて塩胡椒したもの
この二つのマッシュができあがったら、もうひとつ作りたくなったGreen Verde
(緑のソース)コリアンダー・ベースのハーブソースです
どれも山葵醤油とお肉との相性ぴったりでした:)