先日食べたヴィエトナミーズの生春巻きについてきた甘酢ソースを使った創作冷し中華
実は市販で買ってきた照り焼きチキンのロリポップをどうやったら美味しく食べれるか
あと、今、怪我をして右腕があまり使えないので、
これ迄に作り置きしてあったお総菜をいかに美味しく一緒に頂くか:)
で行き着いたのが、ヴィエトナム風の冷やし中華、でした:)
甘酢ソースの冷や掛け中華麺フワフワ錦糸卵のせ
ポテトとケイパーのレモンマッシュ
そら豆とピーズのマッシュのグリーン・ヴェルデのソース和え
紫キャベツとオリーブのコールスロー
照り焼きチキンのロリポップ
フワフワ錦糸卵の秘密はタピオカ粉
出汁と合わせてしっかりお味もついています
極細のしっとり金糸玉子です:)
(タピオカは日本の葛粉の代用です)
そして冷麺は湯がいてからしっかり流水で一気に冷やして、よくもみ洗いして
この作業で腰が強くなり
今、仕込み中の冷やし中華のタレ
美味しい昆布を入れて1週間寝かせる予定のタレ
まだ仕込んで二日目ですが、これをちょっと、素麺に合わせて下味をつけまする:)
プチお総菜で作ってあった、ベーコンのケール炒めに
胡瓜の千切り、サラダクレスをざっくり混ぜて
お皿に盛って、ヴェトナミーズの甘酢ソースをぱらりとかけます
(根菜のレリッシュもちりばめました)
やっぱり自分で作ったごはんは美味しい
自画自賛ですが
手作りには市販のものには変えられない味が宿るような気がします:)
ごちそうさまでした☆