茹で鶏と千切り野菜の四川風ピリ辛御晩菜

☆茹で鶏と千切り野菜のピリ辛御晩菜☆(二人分)
しっとり茹で鶏
セロリ 2本
胡瓜 1/2本
サラダクレス
紫蘇
★昆布だしの冷やし中華のタレ
★生姜とにんにくのすりおろし
★辣油
炒りごま

*セロリは皮を薄くむいて、さっと茹でて、千切り
*胡瓜は塩をまぶして塩洗い(きれいな緑になる)して 千切り
*お皿に千切り野菜をもって、その上に茹で鶏
*クレスを飾って、★をあわせたピリ辛ソースをかけて、紫蘇、炒りごまを

野菜もたっぷり食べられる☆
玄米とキノアの紫蘇巻きおにぎり
最初はこれで、できあがり、だった
でも、なんだか食卓の色合いがちょっと寂しい
黄色だ、急遽、玉子焼きを焼いて、プチトマトも添える:)
一気に華やいだ 全部のお総菜が美味しそうに見える:)


和食には五味五色という もてなしの知恵があるのだそうだ
酸味、苦味、甘味、辛味、塩味の五味の味付けのバランス
白(清潔感)黒(引き締め)黄、赤(食欲増進)青(緑)(安心感)の五色の盛りつけ
日本の食文化って奥深い:)

和食の五法

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