トスカーナからの美味しいおみやげ


イタリアのトスカーナ地方に旅行に行っていたコトリさんがロンドンに帰ってきました。
おみやげはトスカーナの食材:)

☆pappardelle トスカーナ地方のパスタ、パッパルデッレ でっかいきしめんのような幅広の平打ちパスタ クリーム系のこってりソースが合うのだそう:)

☆salamino toscano salcis siena (サラミーノ・トスカーナ) トスカーナを代表する伝統的な豚肉のサラミ、一目瞭然ですが、これはかなりの熟成具合:)2016年の3月16日から5月9日まで熟成され、一年後の2017年3月16日迄が賞味期限になっています。

☆salsiccia di cinghiale(チンギアーレ)イタリア、トスカーナ地方のWild boar(野生の猪)に豚バラとハーブがブレンドされた熟成サラミ・ソーセージ 

元々、サラミや生ハムは、お肉を美味しく保存して頂く為に生まれた先代の人達の知恵の賜物で、自然の力を使って発酵熟成させた食品なのですよね。イタリアのサラミは匠の業の味だとも言われてる。古代ローマの時代から何世紀にも渡って引き継がれている伝統の味なのですね。
中挽きの豚肉の旨味と大きめのダイス状にカットされた脂分、粒黒胡椒の風味が口の中でとろける贅沢な美味しさ:)味わっていただきます:)


イタリア、トスカーナ地方への憧れ
トスカーナの郷土料理をここロンドンの我が家にて是非作ってみたかったのです
何をつくろうか 思惑中です:)

 おうちごはん 

トスカーナからの便り