英国和野菜の食卓6水菜のとろろ昆布煮と御晩菜5種

キクラゲと胡瓜の酢の物
大根と水菜のサラダ
水菜のとろろ昆布煮
カブの葉塩漬け
カブのペペロンチーノ


☆水菜のとろろ昆布煮☆
作りたい分のお水に
とろろ昆布、醤油、あわせて煮立てる
(おおまかな割合↓)

出汁 1カップ
醤油 小さじ1
とろろ昆布 ひとつまみ〜ふたつまみ

(煮ながらお味の調節)
出汁が決まったら、ざく切りした水菜を入れて数分煮て出来上がり

今回は自家製の西洋山葵の醤油漬けのみじん切りをトッピング

とろろ昆布煮は、小松菜、茄子やコジェット、トマトも又合いそう
これは冷えても美味しい

大根と水菜のサラダ
カブのペペロンチーノ


↓ぽちっとひとつ押していただけると励みになります☆