イギリスでオーガニック和野菜を作っているご夫婦がいて、ロンドンでも買う事ができるって、噂は聞いていましたが、なるたけ現地の野菜で工夫して和食を作ろうと思っていたから、わざわざ和野菜を注文するのは贅沢な気がして、そのままにしていました。
先日「月に一回の和野菜配達、誰か一緒に頼みませんか〜」という友人の一声があり、試してみたくなりました。ちょうど、美味しい大根おろしが食べたかったのです。笑。
毎月、旬の一番美味しいお野菜を厳選だから、どんなお野菜が来るかはその時次第、たっぷり一袋の有機の和野菜は全て、配達日の早朝、畑から採りたてのものだそう。
今月は、大根、カブ、水菜、小松菜、青紫蘇、赤紫蘇、カブの甘酢漬けでした☆
袋はずっしりと重く、そして、テーブルの上に並べて、又また見惚れてしまいました〜:)この野菜たちは、みずみずしくて、とっても元気。
大根は小さい子たちです。とっても可愛い〜。でも茎葉の部分の力強い、美味しそうな事といったらありません:)水菜なんて、もう何年食べてなかったかな〜。赤紫蘇も本当に久しぶりです。(以前、梅干しを漬けた時以来です)赤い小松菜のハンサムな事といったら。カブもツヤツヤしていて。そして、誰かさんがむしゃむしゃと食べた後がありますが、きれいに洗って届けてくださっています。NamaYasaiさんの野菜への愛情が伝わってきます。そうだね〜、さぞかし、美味しかったんだね〜、と、その葉を見ながら、これは間違いない、本来の野菜の美味しさがぎゅーっと詰まってるに違いない〜と、ワクワクしてしまいました:)
さっそく、カブのお漬け物をつまみ食いしてしまったのだけど、めっちゃ旨い。
ゴロゴロと大きくて、触感も新鮮、自然の旨味をひきだすってこういう事でしょうか
あまりに美味しくて倒れそうな位、圧倒的でした:)
そして、美しい〜小松菜♡
今朝迄、土の中で育ってたんだなあと思うとありがたさ倍増です。
そんな新鮮なお野菜が食べられるだなんて
NamaYasaiさん ありがとうです!!!
さっそく、菜飯用に葉っぱを刻んだり、大根おろしを作ったり
この新鮮なお野菜は、4日位で食べきってくださいという事だったので
これから4日間は’和野菜の贅沢’をいただく事になります。
青菜を混ぜ込んだ玄米の玉子炒飯に、カブのお味噌汁をいただきました。
感激する程、美味しい〜☆
ちなみに、あまりに海外生活が長くて、和野菜のお料理を知らないので、検索したらば、あがってきたのが、同じくロンドン在住の友人達の過去のブログでした!
*イギリスでも和野菜*ロンドンでスキン・セラピストとして活躍していらっしゃるミキさん、お客さんのお肌がきれいになっていくの、凄く楽しみにお仕事してらして、その話になると笑顔がとまらないミキさん。←本当に生き甲斐のお仕事をされているんだな〜と伝わってきます。健康と美容についてとっても研究熱心で、心身共にキレイになる術を日常でも実践している素敵な方。毎月、この元気野菜を食卓にだしてるのですね。羨ましい!
*旬の有機日本野菜でしあわせごはん*このマダムはロンドン’グルメ’と’面白い人’’モノ’情報を発信しているライターさんで、私の知る限り、世界で一番美しい美人編集長です☆才女でセンス良し、声もトークも心地よい、一緒にごはんを食べる時の周りへの気配りも抜群で非のうち所ゼロです。さすが、グルメさんは料理の腕も素晴らしいという事をこの記事で再確認しました。
他にも編集長の発信しているサイト↓
この日から、4日間の和野菜の贅沢がはじまりました。
つづく