桃のコンポートとピーチメルバのアイスクリーム

クーラーとは疎遠のここイギリスでの暮らし
暑くても風があると気持ちいい
裏庭の樹々を揺らして はいってくる風は
カラリと涼しくて ノースリーブの腕先や 結った髪をそよそよと
すりぬけていきます
窓際のプラントも 風に揺れて おどっているよう

☆桃のコンポート☆
桃 4個
白ワインにほんの少し赤ワインを足してロゼにしたもの 3カップ
キビ砂糖 100g
レモン果汁 1/2カップ
カルダモン、クローブ 6つ位づつ

*鍋にワインとレモン、スパイスを入れて強火で沸かします
アルコールをとばしてから涼しいところにうつして冷まします
*桃は薄皮をそ〜っとむいて、このスパイス入りワインに入れます
落としぶた(キッチンペーパーやポートメント・ペーパーで)をして弱火にかけて
*沸騰したら火を止めて、そのまま冷まします
冷めたら冷蔵庫で冷やします

*お砂糖少なめにしているけれど、これでもシロップ自体はかなり甘い
でも 桃自体はちょうど良い甘味
バニラアイスに桃のコンポート
フローズンベリーを足したらピーチメルバ風になった
この桃はヨーグルトにも合いそう
今度は冷やしていただくケーキでも作りましょう☆