パリパリチキンの梅ソースと野菜の焼き浸しブランチ

パリパリチキンの梅ソース和え
茄子とパプリカの焼き浸し
千切り野菜の和風サラダ
冷やしそうめんの茹で鶏だれ
串焼き
そら豆雑穀ごはん

美味しい〜手作り梅ソースを頂きました:)

(レシピはこちら→ぱりぱりチキンソテーに梅ネギみじんだれ(ケチャウルキッチン)

よ〜し、パリパリのチキンをつくろう☆鳥腿肉のパックを買い出しに☆

ひとりごはんでは消費できない量なので
幾つか違う味付けのおかずの仕込みもしておきます☆

☆鶏肉の下ごしらえして(きれいにして塩振り10分+ドリップを拭きとっておく)

☆鳥腿肉を開いたもの→パリパリチキン用、切り込みをいれて均等の厚みにする
 →ソリとオビの部分は串焼き用にとりわける
味噌漬け(冷蔵庫保存で翌日用)

ドラムスティック→レモン塩だれ(冷凍保存)


味噌漬けは写真を撮る前に、味噌漬け串焼きにして、コトリさんと完食してしまったので、
この次、つくり直した時にレシピ書きます☆

☆鶏(ソリとオビ)とオクラ/マッシュルームとアスパラガスの串焼き
塩胡椒してフライパンで焼くだけ 
七味を振って、レモンをしぼって、いただいた:)
串焼きってどうしてこんなに美味しいんだろう〜:)
お皿に盛るだけで気分もあがる:)


☆パリパリチキン
下ごしらえをした鶏肉を、オイルを熱したフライパンで
皮目を下にして、中火で焼いていく
余分な油脂をキッチンペーパでとりながら、良い焼き色がついたら裏返して
反対側も同じように。皮がパリパリに焼き上がります。

*梅ソースと合わせる時は塩味薄めにしておくこと

実はパリパリチキンのレシピを拝見したのがこれを作った後だったので、☆『皮がパリっ、中ジューシーに焼くコツ』秘訣☆を、ケチャウル・キッチンレシピで発見!今度からやってみます!

そら豆雑穀ごはんは いつものごはんに 茹でそら豆と大根葉のふりかけを合わせただけ
風味だけで 塩気は殆どないけれど おかずにしっかり味があるから 充分
それにしてもなんだろう〜!!! この 梅ソース めちゃくちゃ美味しいです!!!

付け合わせに用意した野菜の焼き浸しに、一口欲しくなった冷やしそうめんの小鉢
スープは茹で鶏用の昆布出汁に
生姜のすりおろし、コリアンダー、ライム(すだちの代わり)を足したもの:)

シンプルにそうめんを頂いたあと、グリーンサラダにライムを足して、
冷たいつゆだくそうめんサラダの感じで頂く:)
美味しいです〜:)


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