てづくりマヨネーズとトスカーナのサラミのマカロニサラダ風


トスカーナからのおみやげのドライソーセージをちょっと使った贅沢マカロニサラダ

それは一年に数回だけ仕込むラムシャンクの煮込みの付け合わせに、マッシュドポテトとも合う、日本人の舌にも馴染みやすいものはなにかなあと、考えていて、例のごとく、冷蔵庫の中の具材を見ながら辿り着いた、セゴビア風マッシュルームとトスカーナのサラミと贅沢だけど、このインテンスな具材を合わせるものにマカロニサラダ的なものがいいかなと:)


実は元’マヨラー’だったのに、我が家にはマヨネーズがなくて、冷やし中華にもマヨネーズは欠かせないのに(地元の中部地方ではマヨネーズ必需)そろそろ買いに行くか、のつもりが’どうしても今食べたい’爆、時がやってきて、初自家製マヨネーズを作りました。

マヨネーズが自分で作れるだなんて、考えた事もなかったから、5分位でできあがって味見したら、かなり感激だったのです。それから、これは早く使わないとなので、マカロニ・サラダへと:)

☆サラミとマッシュルームのマカロニサラダ風☆
ディタローニ・リガーティ(Ditaloni Rigati)1cm位の短いチューブ型のパスタ
チンギアーレ(salsiccia di cinghiale)野生の猪と豚バラの薫製サラミ
マッシュルーム
パプリカ
ゆで卵のみじん切り
手作りマヨネーズ+マスタード
ライム

*フライパンにオイルを熱して、チンギアーレとマッシュルームを炒める
*パプリカと茹でたパスタと合わせて、マヨネーズと合える
*お好みでマスタードをちょっと足す

☆手作りマヨネーズ☆
卵黄 2個
塩 小さじ1
ライスブランオイル 1カップ
酢 大さじ2

ボールに卵黄、塩、酢をいれて、もったりするまで、泡立て器でよく混ぜる
オイルを少しづつ加えて、その都度、よく混ぜる
白っぽくクリーム状になったら出来上がり