ラム・シャンクのトマト煮込み
マッシュドポテト
ヤングリーフと根菜ラディッシュのサラダ
自家製クリスピー・ピザクラストのチーズと香菜焼き
(お皿の右上にあったらよかったなと思うもの:ザクロのステーキ・はちみつとオレンジの果汁またはメイプルシロップとミント和え)
(お皿の右上にあったらよかったなと思うもの:ザクロのステーキ・はちみつとオレンジの果汁またはメイプルシロップとミント和え)
☆材料と作り方☆
ラム・シャンクス(すね肉)2〜3個
アンチョビー 5〜6本
にんにく 一片
たまねぎ 1個
にんじん 大1本
セロリ 2本
トマト水煮 650ml
バルサミコ酢 大さじ2
白ワイン 1カップ
★お肉の下味スパイス塩
天然塩、胡椒
コリアンダー・シード、マジョラムなど、すりつぶしたドライハーブ、スパイス
鷹の爪、またはフレッシュなチリ(みじん切り)
フレッシュハーブ(ローズマリー、マジョラム、バジルなど)みじん切り
*ラムの表面の余分な油脂、皮の部分をとり除いて、塩を振り10分置きます
*その間に野菜の下準備、にんじん、セロリ、玉ねぎを4つ切りしてから細く刻みます
にんにくはみじん切りに
*ラムのドリッピングを流水で洗って水気を拭き取ってから、★のお肉の下味スパイス塩を揉み込んで、小麦粉をはたきつけておきます
*鍋にオイルを熱してラムの両面に焼き色をつけて、取り出します。(鋳物ホーロー鍋を使う場合、ルクルーゼ鍋だと焦げやすいので、別のフライパンで焼き色をつけます。ストウブ鍋は焦げにくい性質なので大丈夫)
*同じ鍋に、刻んだ野菜(たまねぎ、セロリ、にんじん)ガーリックを入れて、塩をひとつまみ、弱〜中火でしんなりするまで炒めます
*バルサミコ酢を入れて野菜を煮含めるように煮詰めます
*白ワインを入れて2分程煮込んだら、アンチョビーを加えて、炒めまぜします
*トマトの水煮、トマトを入れ、ラムを戻します(好みでフレッシュハーブを足しても)
*強火にかけ、沸騰したら弱火にして、フタをして(とろ火)1時間煮込みます
*表面に浮いた脂肪分をできる限り取り除くと、ラムのくせがやわらいでさっぱり味に
*塩・胡椒で味をととのえ、バジルやコリアンダーを散らしていただきます
本来はオーブン料理なのですが、ガスコンロのみでも鋳物ホーロー鍋で煮込むと
お肉はほろりと骨から外れる程、柔らかくなります:)
この野菜とお肉の旨味がたっぷりのソースが美味しいから
いつも鍋一杯仕込んで、パスタやいろんなものに合わせて使い回ししています:)
付け合わせに用意してあった特製マカロニサラダ
入れるの忘れてました!