炉端焼風味噌漬け鶏とたっぷり野菜のおうち冷やしラーメン

☆おうち冷やしラーメンの日☆

おうち醤油ラーメンを作ったとき、冷凍してストックしておいたラーメン用スープ
同じく作り置きの醤油だれと合わせて作ります

味噌漬け鶏/焼きラディッシュ/胡瓜/サラダクレス/そら豆/ゆで卵/さらし青ネギ
ライム(すだちの代わり)/お好みで辣油

このところ肉や魚料理の下ごしらえにリピートしている味噌床をつかった鶏肉メニュー

☆炉端焼風味噌漬け鶏☆
一晩ヨーグルト味噌床につけておいた鶏肉(chicken wing)
たっぷりめのネギと一緒にオイルで炒めます
皮を下にして焼き色がついたら、裏返して、フタをして蒸し焼き
お肉にほぼ火が通ったら、フライパンより小さめの平たい鍋蓋を
お肉に押し付けるようにして、カリッとした焼き色をつけています

鶏肉と一緒に焼いた、4つ割のフレンチ・ラディッシュ
加熱したら、どうなるかしらと思ったら、ほんのり甘みがましていて
ポリポリっとした食感もなかなかいい。
豚肉の茹で汁、手羽先、玉ねぎ、生姜、にぼしでつくったラーメンスープ
+醤油だれ
いただきものの’石垣島のラー油’をたらり

ごちそうさまでした☆