海老と茄子の甘味噌炒めのごはん

玄米と雑穀のごはん
枝豆スパサラダのキムチ和え
胡瓜のぬか漬け(生姜醤油和え)

☆くずし豆腐とオクラのお味噌汁☆
なめこ汁が好きだったのですが、なめこの缶詰、高いのですよね。
あのとろんとした食感にしたい時、オクラを沢山いれて再現しています

☆海老と茄子の甘味噌炒め☆

材料
茄子、海老、ブロッコリー適量
(海老は2、3カ所切り目を入れて半分に切り、水溶き片栗粉でさっと洗う)
ガーリックみじん切り
ライスブランオイル
塩、胡椒
コリアンダーや大葉など(仕上げに)

味噌だれ(つくりおき分)
味噌 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
キビ砂糖 大さじ1
麺つゆ(二倍希釈)小さじ1
*好みで鷹の爪

*ちなみにお味噌は自家製のひよこ豆の味噌を使用、普通のお味噌よりコクと甘みがあります

1. スキレットでオイルを温め、弱火で茄子を炒めます
蓋をして、ほんのり焼き色がつく位まで蒸し焼きに
弱火のまま、ブロッコリーを入れて、蓋をして1分程加熱
蓋をとり、ガーリックを入れ、香りがたったら海老を入れて炒める
味噌だれ(青いチリ入り)を大さじ1位入れてさっと合わせて後は余熱で食卓へ

と、ここで急遽、ひらめき(笑) もう一度火にかけて
端っこで半熟玉子焼きをさっと作り、食卓へ

これは大正解でした☆

味噌だれの甘さと玉子がよく合います:)

味噌だれ多めにしたものを玉子とじにして丼にしても美味しそう☆

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