玄米と雑穀のごはん
枝豆スパサラダのキムチ和え
胡瓜のぬか漬け(生姜醤油和え)
☆くずし豆腐とオクラのお味噌汁☆
なめこ汁が好きだったのですが、なめこの缶詰、高いのですよね。
あのとろんとした食感にしたい時、オクラを沢山いれて再現しています
なめこ汁が好きだったのですが、なめこの缶詰、高いのですよね。
あのとろんとした食感にしたい時、オクラを沢山いれて再現しています
☆海老と茄子の甘味噌炒め☆
材料
茄子、海老、ブロッコリー適量
(海老は2、3カ所切り目を入れて半分に切り、水溶き片栗粉でさっと洗う)
ガーリックみじん切り
ライスブランオイル
塩、胡椒
コリアンダーや大葉など(仕上げに)
味噌だれ(つくりおき分)
味噌 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
キビ砂糖 大さじ1
麺つゆ(二倍希釈)小さじ1
*好みで鷹の爪
*ちなみにお味噌は自家製のひよこ豆の味噌を使用、普通のお味噌よりコクと甘みがあります
1. スキレットでオイルを温め、弱火で茄子を炒めます
蓋をして、ほんのり焼き色がつく位まで蒸し焼きに
弱火のまま、ブロッコリーを入れて、蓋をして1分程加熱
蓋をとり、ガーリックを入れ、香りがたったら海老を入れて炒める
味噌だれ(青いチリ入り)を大さじ1位入れてさっと合わせて後は余熱で食卓へ
と、ここで急遽、ひらめき(笑) もう一度火にかけて
端っこで半熟玉子焼きをさっと作り、食卓へ