鯖の桜葉巻きゆかりピカタと茶そば御膳

とある初夏のゆったりおうちごはん
厚揚げの煮物

野菜の小鉢
ほうれん草とコーンの生姜醤油炒め
蓮根とベーコンとひじきの酢醤油きんぴら
しらたきのキムチ炒め

☆茶そば冷や掛け☆

☆鯖の桜葉巻きゆかりピカタ☆
ほんのり梅とゆかりの風味のピカタが食べたくなりました

ということで、ストック素材で和風ピカタを創ってみようにチャレンジ

理想的な元のイメージ→ストックしていた具材
白身魚→薫製さば
大葉→桜葉の塩漬け

はっきりとした味の薫製鯖に繊細な桜葉を合わせるのにはためらいがありましたが
とりあえず創ってみて味見してから

お魚には小麦粉をはたいて塩抜きした桜葉で包み
さらした青ネギを間にはさみました
卵液には刻んだ梅干し(自家製)とユカリと白胡麻を

お魚を玉子液につけてフライパンで焼く
余った玉子液で包むようにしてオムレツのように焼き上がりました
美味しそうにできあがりました☆

小鉢と一緒に並べます

つるっと茶そばも用意できました(厚揚げの煮物と一緒に頂きました)


凄い贅沢な気持ちで頂いたのですが、やはり薫製された鯖の個性は強く桜葉の香りの魅力は引き立てられませんでした。(薫製鯖はそれ自体、塩気も強いのです)
白身魚+桜葉+甘味噌、だったらいけたのでは?
茄子と大葉でつくる大葉味噌をちょんとのっけて頂く感じもよいかもしれない

お魚のピカタは是非また作りたいです
次回はお弁当に入れましょう:)


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