20代で実家をでてずっと海外暮らしとなり 日本で社会人として美味しい料理屋を訪れるという経験をしてこなかったから 日本人なのに、日本の昔ながらの食材、郷土料理など、実際に、食べたことがないものが、たくさんあります。(ほぼ外人です)囲炉裏を囲んでの炉端焼きだって、あれはTVや映画で見た事はあったけれど、人生初の囲炉裏体験はついこの間の今年の事です。日本人でよかったなあ、日本は素晴らしい国だなあと感じた旅の記憶です:)
築地散策したときに徳用袋詰めをみつけて驚いた’車麩’
なぜって、お麩は食べたことがあったけれど、車麩は見た事さえなかった。なに、これ、どうしてこんな形をしているの?どうやって食べるの?と。
一緒にいた弟に「これの煮付けとかだしが沁み込んで、旨いんだよ〜、姉ちゃん〜」(←元役者だった為、これまた大層美味しそうに言う。笑)食べてみたいけど、こんなにたくさんは持って帰れないし、、、とそのお店を後にしたのですが、弟は、一本だけはいった小袋を見つけて、こっそり買っといてくれてたのですね。築地でお別れするときに、手土産でもたせてくれたのです。(嬉涙)
ヴィーガン仕様の車麩の唐揚げは一度試してみたかったメニューのひとつ
コトリさんもイタリアから戻ってきたから‘昔ながらの’和の味を再現するつもりで
☆車麩のフワサクから揚げ 材料☆
車麩 3切れ
アーモンドミルク(ミルクの代用) 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ガーリック、生姜のすりおろし 適量
片栗粉
車麩は水につけて戻し、水切りして一枚を四つに切ります
片栗粉以外の材料を混ぜて車麩を浸し10分程漬け置きます
おねぎも少々入れました
*わたしは牛乳が苦手なので植物性のミルクを代用に。イギリスでは豆乳だけでなく、アーモンド、オーツ、ライスミルクなど様々な種類の植物性ミルクが簡単に手に入るのです
この時点で既に美味しそう:)
あとは片栗粉をまぶして、色よく揚げます
揚げたては、ぷっくらと膨らみ、これまた美味しそう
青海苔をさっとかけて頂きました
コトリさんもビックリ。ふわっとサクッとジューシーで:)
(これはお弁当にもいれたい!)
試食用のプレート:)どうみても鶏の唐揚げです☆
イギリスにも車麩があったら!
ベジタリアンが多いから絶対売れると思うのですが。