☆豚肉のやわらか味噌マリネと野菜のパン・グリル☆
豚肩肉
玉ねぎスライス
チェリートマト、茄子、コジェットなど
★ヨーグルトの味噌床(お肉用)
ヨーグルト 大さじ3
味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
ガーリック、生姜のすりおろし 合わせて小さじ1くらい
ピリ辛さん用には唐辛子の輪切りも入れます
1 豚肩肉は筋に切り目をいれて、適当な大きさに切り分ける
2 ポリ袋で★のヨーグルト味噌床を作り、その中につけて一晩置く
3 フライパンにライスブランオイルを熱し、余分な味噌床をとった豚肉、野菜を並べ入れ
軽くお肉に焼き色がついたら、ひっくり返して、フタをして蒸し焼きにする
(焦げないように注意)
*わがやではチェリートマトのへたの部分もつけたまま調理します。
あの独特の香りも一緒にいただきたいのです。
ただし、皮や鞘ごと頂く野菜は、調理前に必ずvege washで農薬除去をしています
フタをする前のところ
既に美味しさが約束されています:)
漬け込んだヨーグルト味噌床は捨てません
トマトの水煮と合わせると美味しい旨味のあるトマトソースができますから:)
お肉がすっかり柔らかくなっていて、焼き色も良い感じです
ヨーグルトにレモン汁とオリーブオイル、お塩をあわせた簡易ヨーグルトソースをかけて
ひよこ豆と生姜の炊き込み玄米ごはんと一緒に
ごちそうさまでした☆
☆付け合わせ☆
紫キャベツとオリーブのコールスロー
胡瓜とトマトのグリーク風サラダ
根菜とオクラのレリッシュ
根菜とオクラのレリッシュ
つづく