チョイサムの高菜漬け風

チョイサム(菜心)choi sumの高菜漬け風

チャイナタウンにはたくさんの種類の葉野菜が売られています
お漬け物にお味噌汁の具に野菜炒めに、なにかと使えるチョイサムで高菜漬け風

きれいに洗ったチョイサムに塩を降ってしばらくおく
水気をよ〜く絞り 適当な大きさに切る
(茎の太いところは火のとおりが均一になるように薄切りに)

生姜の千切り
唐辛子

胡麻油でさっと炒める


しょうゆ1:酢2の割合で味付け

独特の苦みがあって、こうやってさっと炒めただけだと
ピリ辛好きな大人向け。酢醤油ととても合う。

小さいお子さんとかには、多分個性が強すぎるから
揚げと一緒にお味噌汁なんか使ってあげるといい

ごはんに合う
あっという間に完食してしまいました:)

早速 つくりなおし:)


レシピブログ おうちごはん 野菜料理