ひよこ豆と生姜の炊き込み玄米ごはん

うちの主食は玄米です
それに小さな雑穀類を合わせて炊き合わせます
時々、白米や黒米も合わせています

エスニック系メニューにあう御飯(でも和風)が食べたいなあと思ったら
真っ先に浮かんだひよこ豆と生姜と醤油だけで作るシンプルな炊き込みごはん
炊き込みごはん、といっても本当に’風味’くらいの味付けです

☆ひよこ豆と生姜の炊き込み玄米ごはん☆

*いつも目分量なので品目だけ書きとめます

玄米
ひよこ豆
押し麦
キノア(黒キノア、赤キノア)
アマランサス
ミレット
生姜千切り

醤油

リンシード

1 玄米とひよこ豆はさっと洗って、たっぷりの水につけ一晩置きます
(画像は一晩置いたもの)
2 雑穀類と生姜を合わせて、水分を足します
調理中に使ったコリアンダーの余りも少々入ってしまいました

ブラックマスタードシードも少しだけ
インディアン系のお料理に使っていますが、種だから、辛くはないのです

3 お醤油を大さじ2程入れます
(お米は何合だかわかりませんが、汗、鍋一杯分で6杯分位できるでしょうか)
最近よく飲んでいる鹿児島産の’ごぼう茶’の出がらし、これも一緒に炊いて頂きます
フタをして強火にかけ、沸騰する直前で弱火にして20分

その後火を切ったら、そのまま10分程蒸らします

うちは仕上がったときが鍋一杯設定で作ってしまう為
底の方からかき混ぜる事ができません

そこで母の代から使っている土鍋が活躍
実はひび割れして調理には使えなくなってしまったのですが、
炊いたお米は土鍋に移して、ざっくり混ぜ合わせる作業をしています
しばらく置いておいても温かいし
土鍋にうつしたほうが御飯が美味しくなる気がします:)

素朴な田舎風のひよこ豆の炊き込みごはんでした☆

ごちそうさま☆