半分残ったカクたこの翌日
これだけだと’ごはん’には足りない
’たこ焼き’の味はそのままに これメインでボリュームアップできないだろうか
’カクたこの天ぷら’という手もあるけれど、冷蔵庫をあけたら、そういえば買い置きしてあった’ワンタンの皮’がありました。’カクたこを何かと一緒に量まししてワンタンの皮で包む’ のは?たこ焼きにあうものでうちにあるもの、タコなら海老?という訳で
カクたこのワンタン包みをつくってみよう☆
これだけだと’ごはん’には足りない
’たこ焼き’の味はそのままに これメインでボリュームアップできないだろうか
’カクたこの天ぷら’という手もあるけれど、冷蔵庫をあけたら、そういえば買い置きしてあった’ワンタンの皮’がありました。’カクたこを何かと一緒に量まししてワンタンの皮で包む’ のは?たこ焼きにあうものでうちにあるもの、タコなら海老?という訳で
カクたこのワンタン包みをつくってみよう☆
残った四角いたこ焼きは6個
ワンタンの皮は20枚位
ならば、ついでに普通のワンタンも作ってしまおう
挽肉はない、ですが、冷凍の牡蠣がありました:)
(そういえば、牡蠣の餃子を作ってみたいと思ってた)
挽肉の代わりはキヌアを代用(10分程で用意完了)
(基本、買い出しに行かないであるもので作るよう工夫しています)
キヌア 胡麻油+塩で味付け
ねぎ、生姜の千切り
海老(ざくざくっと切り目をいれておく)
牡蠣(片栗粉まぶしてさっと水洗い)
ワンタンの皮は20枚位
ならば、ついでに普通のワンタンも作ってしまおう
挽肉はない、ですが、冷凍の牡蠣がありました:)
(そういえば、牡蠣の餃子を作ってみたいと思ってた)
挽肉の代わりはキヌアを代用(10分程で用意完了)
(基本、買い出しに行かないであるもので作るよう工夫しています)
キヌア 胡麻油+塩で味付け
ねぎ、生姜の千切り
海老(ざくざくっと切り目をいれておく)
牡蠣(片栗粉まぶしてさっと水洗い)
キヌア+葱+海老
キヌア+葱+牡蠣
そういえば’キムチ’もありました!
牡蠣+葱+キムチ
牡蠣+葱+キムチ
四角いのが’カクたこ+海老+葱入りワンタン
まんまるに包みこんだのが’牡蠣入りワンタン’
角をたてたのが’海老入りワンタン’
と包み方で中身がわかるようにしたはずなのですが!四角と丸意外わかりにくい
包み方のアレンジをふやすか
皮の上に目印になるような何かのっけておいた方がわかりやすいですね
まんまるに包みこんだのが’牡蠣入りワンタン’
角をたてたのが’海老入りワンタン’
と包み方で中身がわかるようにしたはずなのですが!四角と丸意外わかりにくい
包み方のアレンジをふやすか
皮の上に目印になるような何かのっけておいた方がわかりやすいですね
それにしても、かさましアレンジは大成功です:)
充分、立派なメニューができました:)
充分、立派なメニューができました:)
カリッとした歯ごたえもつけたかったので、スキレットにオイルをひいて
まずは軽く焼き付け(ワンタンに小麦粉を軽くつけておくとカリッと仕上がる)
+ワンタンスープ風に味付けしなおしした明石焼風あんかけ
ワンタンでとろみがでてくるので水分を足してとろみ加減を好みに調整
仕上げに胡麻油を垂らしても
小籠包のようなつゆだく感
(焼いただけのワンタンも揚げワンタン風で美味しい)
(焼いただけのワンタンも揚げワンタン風で美味しい)
酢醤油と一緒に
コチジャンで辛みを足しても
またはさっぱりポン酢でも
キノアが入っているので御飯なしで大丈夫と思ってましたが
結局キノアの残りにワンタンとスープをあわせて
キノアのワンタン雑炊風で、しめとなりました:)
コチジャンで辛みを足しても
またはさっぱりポン酢でも
キノアが入っているので御飯なしで大丈夫と思ってましたが
結局キノアの残りにワンタンとスープをあわせて
キノアのワンタン雑炊風で、しめとなりました:)