常備菜になっているレリッシュ
少し元気がなくなったお野菜さんなどもこれで生き返らせます
今回は、紫たまねぎ、大根、セロリの茎
定番のワインビネガー+水(同量あわせて1カップ)+キビ砂糖大さじ3+塩少々
ローリエ+粒コショウ
今回はオクラのマリネも一緒に仕込みます
オクラはへたの部分を面取りして、さっと塩揉み&湯がいたもの
昔アメリカ人の友人が自家製でつけていたオクラのマリネの味を思い出しながら
ガーリック1/2 を足しました
少し元気がなくなったお野菜さんなどもこれで生き返らせます
今回は、紫たまねぎ、大根、セロリの茎
定番のワインビネガー+水(同量あわせて1カップ)+キビ砂糖大さじ3+塩少々
ローリエ+粒コショウ
今回はオクラのマリネも一緒に仕込みます
オクラはへたの部分を面取りして、さっと塩揉み&湯がいたもの
昔アメリカ人の友人が自家製でつけていたオクラのマリネの味を思い出しながら
ガーリック1/2 を足しました
30分位でも もう美味しいので さっそくつまみ食いしてしまいます
でも しばらく置いた方がよりまろやかになります
オクラのマリネ、やみつきになります:)
レリッシュは和風、洋風、エスニック、何にでも合います
味噌漬けお肉とチェリートマトのグリルの付け合わせに頂きました☆
でも しばらく置いた方がよりまろやかになります
オクラのマリネ、やみつきになります:)
レリッシュは和風、洋風、エスニック、何にでも合います
味噌漬けお肉とチェリートマトのグリルの付け合わせに頂きました☆