しこしこうどんが美味しいkoya barはロンドンのジャズの老舗ロニースコッツの並びにある
カウンター席がメインのこじんまりした細長いお店
スタッフの雰囲気含め、時間が緩やかに流れている
ふらりと入れるここの雰囲気が好きで映画やライブのついでがあると
黒板メニューをのぞきに立ち寄ってしまう:)
よもぎの天ぷら Yomogi green tempura
よもぎ!!!メニュー見た瞬間にテンションがあがりました:)
しゃきっと立派にあがったよもぎ
胡麻塩でいただく
カウンター席がメインのこじんまりした細長いお店
スタッフの雰囲気含め、時間が緩やかに流れている
ふらりと入れるここの雰囲気が好きで映画やライブのついでがあると
黒板メニューをのぞきに立ち寄ってしまう:)
よもぎの天ぷら Yomogi green tempura
よもぎ!!!メニュー見た瞬間にテンションがあがりました:)
しゃきっと立派にあがったよもぎ
胡麻塩でいただく
的鯛の昆布締めとソレルと塩ライム Kombu cured John Dory with Sorrel & preserved lime
John Doryってまるで人の名前みたいなお魚はマトウダイなのだそうだ
Sorrelというのは春野菜のひとつで、日本ではギシギシ、とか、スイバとか呼ばれていて
ちょうどこの日の黒板メニューのひとつだった’よもぎ’と同じ、薬草のひとつ
新芽はサラダで食べられる、ほんのり酸味がある葉っぱ
そしてお花がアンジェリカをミクロサイズにしたような可愛らしさ
これも食べられる:)
お皿の上がアートになった:)
麦茶をいただきながら
昆布締めは やはり日本酒かなぁ:)
日本だったら、真鯛の昆布締め+柚子+大葉という感じの一品になるのだろうけれど
koyaさんの黒板メニューはいつも現地の旬の野菜をうまく使って和の一皿があり
突起した創作じゃなくて、家庭料理っぽい創作さがいい
センスがいいなぁと 行く度にこの黒板メニューにワクワクしてしまう:)
(実は‘字’フェチなのでこの丁寧な字体にも’心づかい’を感じてしまう)
こちらは随分前の動画になるのだけれど
イギリスのビジュアルマガジンで紹介された時のリンク
http://www.crane.tv/koya-bar-japanese-restaurant-soho
甘辛に煮付けた揚げ入りのベジさん用ひやかけうどん
ゴロゴロっと豚肉が甘辛味噌で和えてある豚味噌
これだけで箸休めになりそうな豚味噌に白胡麻がど〜んとかかっている
おつゆをかけて混ぜながらいただく
やはりこのうどんのしこしこさがたまらない:)
お店ののれんの脇のベンチに座っていた’ゼラニウムさんとしそ君’
今度行ったら大きくなってるかなぁ:)
海外生活ブログ
John Doryってまるで人の名前みたいなお魚はマトウダイなのだそうだ
Sorrelというのは春野菜のひとつで、日本ではギシギシ、とか、スイバとか呼ばれていて
ちょうどこの日の黒板メニューのひとつだった’よもぎ’と同じ、薬草のひとつ
新芽はサラダで食べられる、ほんのり酸味がある葉っぱ
そしてお花がアンジェリカをミクロサイズにしたような可愛らしさ
これも食べられる:)
お皿の上がアートになった:)
麦茶をいただきながら
昆布締めは やはり日本酒かなぁ:)
日本だったら、真鯛の昆布締め+柚子+大葉という感じの一品になるのだろうけれど
koyaさんの黒板メニューはいつも現地の旬の野菜をうまく使って和の一皿があり
突起した創作じゃなくて、家庭料理っぽい創作さがいい
センスがいいなぁと 行く度にこの黒板メニューにワクワクしてしまう:)
(実は‘字’フェチなのでこの丁寧な字体にも’心づかい’を感じてしまう)
こちらは随分前の動画になるのだけれど
イギリスのビジュアルマガジンで紹介された時のリンク
http://www.crane.tv/koya-bar-japanese-restaurant-soho
甘辛に煮付けた揚げ入りのベジさん用ひやかけうどん
ゴロゴロっと豚肉が甘辛味噌で和えてある豚味噌
これだけで箸休めになりそうな豚味噌に白胡麻がど〜んとかかっている
おつゆをかけて混ぜながらいただく
やはりこのうどんのしこしこさがたまらない:)
お店ののれんの脇のベンチに座っていた’ゼラニウムさんとしそ君’
今度行ったら大きくなってるかなぁ:)
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