おうちディムサム小籠包の日

小籠包と餃子に蒸し野菜
高菜漬けの玉子炒飯
クレソンとトマトと香菜のスープ

さっと茹でたスプリンググリーンは千切りにして+ねぎの小口切り
塩をかけてしばらくおいて水切り
小籠包風にじわりとつゆだくに作りたいので
作り置きの手羽先と煮干しでとった出汁の煮こごりを合わせました
豚挽肉は刻み生姜、おろしにんにく、オイスターソース、キビ砂糖、胡麻油で下味つけ
餃子の皮で包んでいきます
小籠包はお肉メインで少しだけグリーンを入れて
4つ折にしてからクルクル巻いていくのが簡単でした
実は包んでいる間に餃子の皮がなくなってしまいました!

なので
粉から作りなおし
30分程で完成 ふぅぅ〜

右側が市販の餃子の皮で作った分

左は手作り分

蒸し器の下に菜っ葉をひいて
一緒にアスパラガスも蒸しませう
出来上がり
炒めた小籠包と一緒に

☆つけだれ☆
いつもの定番 醤油1:お酢1+刻んだ生姜
ピリ辛はいつものに豆板醤と胡麻油、にんにくのみじん切りを合わせたもの

玉子炒飯と小籠包
かまぼこのように見えますが
ピンクのぬか床に漬けた瓜の漬け物と胡瓜の一夜漬け

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