おうちラーメン

ラーメンって急にたべたくなりまする
が、我が家にはインスタントラーメンの買い置きが基本ありませぬ

正直をいうと”すがきやのラーメン”と”味噌煮込み”だけは地元に帰ったおり、
手土産で持ってかえってきたのですが、幼い頃の故郷の味が懐かしい時のレスキュー用なので
ふだんはだしませぬ:)←ロンドンには売ってないから



南ロンドンの麺処おかん’ラーメンの記録をアップしていたら
急遽お腹がラーメンタイム・コールとなりました

以前仕込んだおうち醤油ラーメン
実は私的には懐かしいすがきやの和風とんこつ味路線と
よく実家で出前をとっていた昭和の中華そばの味をめざして
記憶のかけらと照合しながらつくりました

結果、なんとかの素を使わなくてもここまで旨いお出しがでるのだと
ちょっと驚きで感激だったのですが
(なんといってもインスタントでは感じなかった’ダシの香り’が素晴らしい)

そのときに作った鍋いっぱいのスープ
食べきれなかった分は冷凍してストッキングしてありました

しょうゆだれは別にしてあるので
豚と手羽先と煮干しの旨味のきいた出汁のスープベースです
実はこの間、味噌煮込みうどんを作ったときもこの出汁を使いました:)

乾麺を茹でて、このスープストックを温めて
醤油だれと生醤油を適量入れて 自家製チャーシューと白髪葱をのっけます
今日は実家から持って帰ってきた昭和のラーメン鉢にいれていただきました

昔は出前◯丁に玉子おとしてそれで出来上がり〜、としていたのに
ロンドンに暮らしてこうやってチャーシューもスープも作る自分に驚きです

でも、まだまだやっぱり’おかん’ラーメンにはかなわなくて
又食べに行きたい熱はおさまりませんが
それはそれでまた次回のお楽しみとしまする:)