牡蠣と干し野菜の旨味がメインの麻婆豆腐
お天気がいいときにちょこちょこと仕込んだ干し野菜
椎茸もスライスして乾燥保存したり
麻婆豆腐に椎茸は欠かせないので、水戻し
椎茸だと思ってたら、干しコジェットも混ざってました:)
が、切り乾し大根ぽく、いい感じ:)
水気をぎゅっときって ペッパーと生姜と葱と一緒に炒め、豆板醤とウェイパーで味付け
干し野菜の戻し汁+ストックしてあった鶏手羽茹で汁を足して
味噌 2:キビ砂糖 1 の割合で味付け
今日は辛口に豆板醤を後足し
牡蠣は片栗粉をまぶしてから水洗いすると仕上がりがふっくらする
お豆腐と牡蠣をいれて 水とき片栗粉でとろみつけ