サンファイアとタコと野菜の涼拌(リャンバン)


海の塩気を含むサンファイア(厚岸草)の小鉢
そのままでは塩気が強いので茹でて塩気をやわらげます
同じようなシャキシャキとした食感の野菜を同量くらい合わせてちょうど良い位

サンファイア
ひじき
胡瓜
紫たまねぎ
擂り胡麻+柚子ポン酢で試食用小鉢をひとつ
★残りは大根を合わせて中華風のサラダに

地中海の八百屋さんだとコリアンダー一束もたっぷり
大根も新鮮
ぬか漬け用に胡瓜と、食膳でゴーヤもつい衝動買いしてしまいました

★に大根の千切りとコリアンダー+茹でタコをあわせて
柚子ポン酢に豆板醤をちょっぴり(塩気を確認しながら)
キビ砂糖をひとつまみ
仕上げに胡麻油をちょっと垂らして 涼拌(リャンバン)のできあがり

コリアンダーの茎の部分は三つ葉の茎に食感が似ています
細かく切ってチャイブのように使っています


オクラ納豆の玉子かけそうめんの副菜のひとつで頂きました

焼きアスパラガス 切り干し大根の煮付け サンファイアとタコと野菜の涼拌
こんにゃくのおかか煮 ゴーヤの梅胡麻和え


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