レリッシュ作り


春に帰国した時にかってきた’うたかま’春号
「料理上手のストック」特集にすてきなレシピがいっぱい
特に’暮らし上手’にもレシピを公開している中川たまさんのお料理は大好きです
イギリスにもどってきて2ヶ月たって、よし、このレリッシュを作ろう!と
そんな気分にようやくなりました:)

が、思いついた時にあるもので作りたいため
又アレンジでござる
筋とりしたセロリ1本
カブ1個の代わりに大根適量
玉ねぎ一個、買ってきてあったのに見つからないから、半分だけでてきた紫玉葱で
ダイス状に切って お塩をかけておいておく(野菜から水分をださせるため)
(↑後になって普通の玉ねぎがでてきたので、半分切って足しました)

その間にマリネ液の用意

白ワインビネガーと水、同量をあわせて1カップ
キビ砂糖大さじ3
粒コショウ 20個くらい 赤いのと黒いのを半分づつ使ってみた
ドライチリフレーク少々(唐辛子の代わり)
塩少々
ローリエ一枚
お鍋で沸騰させてあとは冷まします

その頃には切った野菜から水分がでてきているから、余分をしっかり絞って
マリネ液に漬け込み

紫玉ねぎ使ってるから、酢につかるとおそらく全てがピンクになっていく予感
でもこの時点では色合いがキレイ

ちょうど今の季節、ピンクの桜の花がおわりかけで、
緑の葉っぱの色合いが強くなってきているのだけれど
その色合いにも似ている気がします:)優しい色
一晩つけたらできあがり

下のほうの紫たまねぎの辺りはかなりピンクになりましたが
離れている上のほうは、ほんのりの色づき具合
味のほうは とっても美味しい!
食感もポリポリっとして箸がすすみます☆
’うたかま’の中でレリッシュを使ったいろんなレシピがのっていたので
どれを作ろうかと楽しみがふえました:)

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