切り干し大根の煮物

野菜の旨味と栄養がぎゅっと凝縮されている干し野菜
和みキッチンで干し野菜を使った料理の会に参加したとき
作って間もない切り干し大根のそれは優しくきれいな白さに驚きました:)
ときおり、自家製の切り干し大根も作るようになりました
煮物やお味噌汁などに重宝しています
切り干し大根
にんじん しいたけ等(干し野菜があればそちらで)
油揚げ

★切り干し大根の戻し汁
★しょうゆ1:みりん1:キビ砂糖少々

切り干し大根はたっぷりのお水に30分程つけてもどす(戻し汁はあとで使用)
水気をしっかりしぼっておく
オイル少々、切り干し大根と人参を中火で軽く炒めほぐす(水分をとばすような感じで)
★と油揚げをあわせて沸騰したら弱火にして落としぶたをして10〜15分煮る
落としぶたはクッキングシート(parchment paper)で代用