豆乳とオクラのおぼろ豆腐風きのこあんかけ


豆乳とオクラのおぼろ豆腐風きのこあんかけ
レシピブログでの「カラダよろこぶ豆乳レシピ」で
準グランプリに紹介されていたjamkichiさん豆乳鶏そぼろ豆腐きのこあん
このレシピを見たときに今度絶対つくろうとずっと考えていたのですね

ただレシピどおりの材料が揃わなかったのでレシピを参考にしながら
冷蔵庫にある具材でアレンジしてつくらせてもらうことに

豆乳にお酢を合わせるとお豆腐のように固まるだなんて!
↑これが本当に新鮮な響きだった:)

☆用意したもの☆

<豆乳のおぼろ豆腐風>
豆乳200 ml
お酢 小さじ2
塩 ひとつまみ
粉末和だし ひとつまみ (茶碗蒸し風の薄味仕立てに)
オクラ 
鶏照り焼き

<きのこあん>
平茸
出し汁 180 ml
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 1
水溶き片栗粉

jamkichiさんのレシピでは長芋をつかってなめらかさを出しているのだけど
イギリスで長芋はなかなか見つからないのです
とろりとさせる野菜はあるだろうかと考えてみたらオクラがありました!
しかも冷蔵庫に:)
オクラはさっと茹でて豆乳と一緒にミキサーで混ぜ合わせます

酢をいれると一気に固まるので、酢はさいごに合わせます

鶏そぼろの代わりに鶏照り焼きをトッピングに
ついでに照り焼きのたれもちょっとかけて
実はこの時点でこのまま食べられますが電子レンジで温めます

が、私はここで大失敗して沸騰させてしまいました。汗
温めるだけなら茶碗蒸しのように蒸したらよかったなと、次回はそうします

仕上げに熱々のきのこあんをとかけて
このとろりとした食感がとてもいい
お蕎麦にあわせたり、なにかいろいろアレンジできそう
素敵なアイデア
ごちそうさまでした

豆乳が固まる感じを見てフルーチェを思い出しました:)
これは味付け次第でデザートにもなりそう