鶏照り焼きと豆乳とオクラのおぼろ豆腐風御膳

鶏照り焼き
アッシケ草と胡瓜の檸檬和え
にんじんきんぴら
切り干し大根煮付け
豆乳とオクラのおぼろ豆腐風きのこあんかけ


☆鶏照り焼き☆
酒1:しょうゆ1+すりおろした生姜少々で下味をつけてあった鶏肉
酒1:きび砂糖1:みりん2:しょうゆ2
中火で両面をよく焼いて、お酒をいれたら蒸し焼き
仕上げに さとう、みりん、しょうゆを入れて照りをつける


豆乳とオクラのおぼろ豆腐風
こちらはレシピブログさんの「カラダよろこぶ豆乳レシピ」で
準グランプリに紹介されていたjamkichiさんの豆乳鶏そぼろ豆腐きのこあん
これがとても美味しそうで、参考にさせてもらいました
材料が揃わなかったのでアレンジしてつくらせてもらった料理
豆乳の新しい食べ方の発見でした☆