豚バラではなくて豚肩肉でチャーシューづくり
1時間煮込んだ豚肩肉、その茹で汁はラーメンスープの元となり
煮込んだ豚肉のブロックはとりだして適当な大きさに切って
ひたひたになる位の醤油で強火で煮立てて、上下を返して3分煮たら
あとは時々ひっくり返しながら余熱で10分程、醤油から豚肉をひきだして出来上がり
(この茹豚が浸かった醤油は醤油ダレに)
1時間煮込んだ豚肩肉、その茹で汁はラーメンスープの元となり
煮込んだ豚肉のブロックはとりだして適当な大きさに切って
ひたひたになる位の醤油で強火で煮立てて、上下を返して3分煮たら
あとは時々ひっくり返しながら余熱で10分程、醤油から豚肉をひきだして出来上がり
(この茹豚が浸かった醤油は醤油ダレに)
その豚肉の煮汁に手羽先と玉ねぎ、生姜、煮干しを入れてラーメンスープの仕込み
煮立てないよう、弱火でぐつぐつ、かき混ぜるとスープが濁ってしまうので
静かに煮込むこと1時間
煮立てないよう、弱火でぐつぐつ、かき混ぜるとスープが濁ってしまうので
静かに煮込むこと1時間
さてダシに使ったこの手羽先
揚げて甘辛ダレと和えて山ちゃん風の手羽先に☆
甘辛手羽先
甘辛手羽先