このところ急に肌寒くなって
春はどこに行ってしまったの
と問いたくなるようなロンドン
仕事の合間の休憩ごはんに’煮込みうどん’リピートで登場しています
ラーメンスープ用に作り置きした鳥手羽先とにぼしのスープストックは
この煮込みうどんにも合うのです
赤味噌、酒と、キビ砂糖をほんのちょっぴり足して
固めに茹でた半生うどんを煮込みます
たんぱく源はその時にあるもので
お麩やお揚げ、おとし玉子の定番+で
おばんさいの鶏のもみ漬け焼き、鯖の薫製など
ちょちょっと足して 頂いています
’牡蠣入り味噌煮込み’ とか
’天婦羅付き味噌煮込み’ とか
あったら食べたいなぁと思ったりしながら