味噌煮込みうどん

このところ急に肌寒くなって
春はどこに行ってしまったの
と問いたくなるようなロンドン

仕事の合間の休憩ごはんに’煮込みうどん’リピートで登場しています

ラーメンスープ用に作り置きした鳥手羽先とにぼしのスープストックは
この煮込みうどんにも合うのです
赤味噌、酒と、キビ砂糖をほんのちょっぴり足して
固めに茹でた半生うどんを煮込みます

たんぱく源はその時にあるもので
お麩やお揚げ、おとし玉子の定番+で
おばんさいの鶏のもみ漬け焼き、鯖の薫製など
ちょちょっと足して 頂いています


’牡蠣入り味噌煮込み’ とか 

’天婦羅付き味噌煮込み’ とか

あったら食べたいなぁと思ったりしながら

こうやって出汁のきいた温かいおうどんが食べれる事に感謝します

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