お豆腐のささっと白和え風と茄子の蒸し焼き



’白和え’ってとても優しい味です
本来は合わせる具材にほんのりとした下味をつけたり
お豆腐は水抜きして、裏ごししてすり鉢でなめらかに和えるという丁寧な過程があって
そうやって手をかけた一品は絶品です

急に白和えが食べたくなりましが、手間暇をかける時間がもてなくて
ちゃちゃっと混ぜるだけの お料理人の方にはお恥ずかしく
’白和え’と記載するのもあれなのですが

電子レンジで水切りしたお豆腐に塩揉みした胡瓜と若布
胡麻油に炒り胡麻
出し汁、味噌、みりん、醤油適量

お豆腐はおぼろ状態となっていますが
それでも美味しい:)

焼き茄子に七味醤油をかけた小鉢と一緒に

雑穀ごはん+大根葉と伊勢の沢庵漬けのふりかけ
ほうれん草と薫製鯖の胡麻味噌汁

自家製お漬け物小鉢とトマトとバジルのオリーブオイルと檸檬のサラダ

イギリスで馴染み深い鯖の薫製
これはレッドペッパー付きです
見かけは辛そうに見えますが、レッドペッパーの色がそう見えるだけ
辛いのではなく、ローストしたペッパーのフレーバーが効いています