先日買ったフェンネルがけっこう大きくて
ちょこちょこと浅漬けなど作ってましたがそれでは使いきれず
地中海料理で確か豪快なレシピがあった気がするなあと
手持ちの料理本をパラパラと
ありました
”Broad beans, peas & fennel tagine”
tagine鍋の地中海レシピ
タジン鍋は持っていませんが
フライパンで作りませう☆
リーク 1/2本
ガーリック 2個
生姜 2cmくらい
そら豆とグリーンピース
フェンネル
アーティチョークの水煮(缶詰)
レモン(本来はpreserved lemonを使う)
サフランひとにぎり
白ワイン 1カップ
タラゴン
バターでリークを柔らかく炒めたところ
本当はここで塩レモンを入れるのですが
なかったので冷凍してあったオーガニックレモンを皮ごとあわせ
サフランを浸しておいた白ワイン
にんにく、生姜をあわせて煮立たせて、半分位に煮詰めます
その間に、フェンネルとアーティチョークにささっと焼き色をつけ
ベジタブルストックを200cc
なのですが、今回はベジさん仕様のレシピではないので、スープストックは手羽先と鰹節と煮干しで作った自家製のスープストックを使って
ぐつぐつと煮ていきます
よく本を見てみたらアーティチョークは1/4の一口サイズに切り分ける、とあって
後から切り分けました:)実はちゃんとオリジナルのレシピどおりに作っていなくて
かなりアドリブな料理
後から切り分けました:)実はちゃんとオリジナルのレシピどおりに作っていなくて
かなりアドリブな料理
このタジーン料理のメインはフェンネルのステーキ加減です:)
それから、アーティチョーク
紫蘇のような風味のフルーティーな野菜
フェンネルは整腸作用に解毒作用がすばらしいし
アーティチョークは肝臓のお助けと
胃腸の調子が思わしくないときや、暴飲暴食が続いたあとには薬膳の食材
クスクスは10分くらいでできてしまいます。
ついでにチェリートマトとマイルドなチリピクルスを炒めて付け合わせに
フェンネルとアーティチョークのコンビネーション、いい味がでています
ご馳走さまでした:)